Allergologie Datenbank
Suchergebnis
für: Köche
Seite: 1 / 2 Ergebnisse: 1-10 von 11
-
1.Salat
[...] sehr häufigen Umgang mit Salat haben (insbesondere bei Kopfsalat), z.B. Köche, Hausfrauen, Gemüsehändler (Berufsallergen) oder auch bei Menschen, die gegen verschiedene [...] -
2.Spargel
[...] Umgang beim Ernten, Schälen, Einmachen in Dosen (Konservenfabrik), Hantieren (Gastwirte, Köche) und während des Verkaufs beim Gemüsehändler. Es liegt wahrscheinlich eine [...] -
3.Zimt
[...] Kontakt mit dessen Inhaltsstoffen wie Bäcker oder Konditoren, aber auch Köche und Hausfrauen sind bzgl. einer Sensibilisierung gefährdet, insbesondere berufsbedingte kontaktallergische [...] -
4.Zwiebel
[...] Zwiebeln, gekochte Zwiebeln wurden dabei zumeist vertragen. Bei beruflichen exponierten Köchen und Gemüsehändlern können Rhinitis und Asthma sowie Proteinkontaktdermatitis auftreten. Eine [...] -
5.Kontaktdermatitis
[...] Köche ,? Küchenhilfe? [...] -
6.Kontakturtikaria
[...] Köche ? [...] -
7.Artischocke
[...] Kontaktekzeme der Hände bei beruflicher Exposition (Artischockenpflücker, Arbeiter in Konservenfabriken, Köche, Gemüsehändler, Hausfrauen). Die Kontaktallergene sind Sesquiterpenlaktone, von denen bis zu [...] -
8.Kartoffel
[...] häufigste Sensibilisierungsmodus stellt das Schälen von rohen Kartoffeln dar. Für Köche, Gemüsehändler und im Haushalt tätige Personen beseht daher ein erhöhtes [...] -
9.Knoblauch
[...] allergischen Reaktion beschrieben. Risikogruppen zur Ausbildung eines Kontaktekzems (berufsbedingt) sind Köche, Hausfrauen, Küchenpersonal. Das Sensibilisierungspotential wird als mittel- bis hochgradig eingeschätzt. [...] -
10.Petersilie
[...] relativ häufig bei Personen, die viel mit Petersilie Kontakt haben (Köche, Erntepersonal, Hausfrauen), Ursachlich sind die enthaltenen Furocumarine. Kontaktallergische Reaktionen sind [...]