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(16.8.2015)

Stevia

(potenzielles) Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Stevia rebaudiana (syn. Eupatorium rebaudianum) ist eine Pflanzenart der Gattung der Stevien (Stevia) in der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Ursprünglich in Südamerika beheimatet, wird die Pflanze heute vor allem in China in großem Stil angebaut. Sie wird schon seit Jahrhunderten wegen ihrer starken Süßkraft als Süßstoff Stevia verwendet. Stevia ist ein aus der Pflanze gewonnenes Stoffgemisch, das hauptsächlich aus Steviol­glycosiden, wie dem Diterpenglycosid Steviosid (ungefähr 10 % der Trockenmasse der Blätter), Rebaudiosid A und sieben bis zehn weiteren Steviolglycosiden besteht. Die Anteile der enthaltenen Steviolglycoside unterscheiden sich nach Anbaugebiet und Pflanzensorte. Steviaprodukte können eine bis zu 450-fache Süßkraft von (Haushalts-)Zucker haben, bringen keine Energie mit, sind nicht kariogen und für Diabetiker geeignet. Als Lebensmittelzusatzsotoffe werden Steviolglycoside (E 960) als Süßungsmittel verwendet. Sie sind nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören u.a. Joghurt, zuckerfreie Süßigkeiten,, Kaugummi, Tafelsüßen, Süßstofftabletten,.Suppen, Brühen, Soßen. süßsaure Erzeugnisse aus Fisch und Seetieren sowie Nahrungsergänzungsmittel.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Stevioside (INCI). Funktion: mundpflegend, maskierend

Allergologische Relevanz 

Als Lebensmittelzusatzstoffe gelten Steviolglycoside als unbedenklich. Unverträglichkeitsreaktionen in jeder Form gegenüber Stevia sind allenfalls äußerst selten zu beobachten. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschreiben.

Literatur:

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/333.e960_steviolglycoside.html

Kimata et al: Anaphylaxis by stevioside in infants with atopic eczema. Allergy 62, 565-566 (2007)

Urban et al: Steviol glycoside safety: are highly purified steviol glycoside sweeteners food allergens? Food Chem Toxicol 75, 71-78 (2015)

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