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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Raps

(15.8.2015)

Squalen

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Squalen ist eine organische, ungesättigte Verbindung aus der Gruppe der Triterpene (siehe auch unter "Terpene"). Squalen ist in der Natur weit verbreitet, da es in allen höheren Lebewesen und damit auch im Menschen vorkommt. Es ist ein wesentlicher Bestandteil der Hautlipide und kommt ebenfalls im menschlichen Blutserum vor. Das Hauptvorkommen sind Fischöle; am höchsten ist es in Lebertran verschiedener Haie (40–90 %) enthlaten, Es kommt jedoch auch in verschiedenen Lebensmitteln in hohen Konzentrationen vor, beispielsweise in Ziegenmilch und in vielen pflanzlichen Ölen wie Olivenöl, Weizenkeimöl oder Rapsöl. Squalen wird industriell zu Squalan (siehe dort) hydriert. Es ist zudem Bestandteil von Adjuvanzien, die als Wirkverstärker Impfstoffen zugesetzt werden

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Squalene (INCI). Funktion: antistatisch, geschmeidig machend, rückfettend, haarkonditionierend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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