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(30.7.2015)

Quassiabaum

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Der Quassiabaum (Quassia amara) ist eine Pflanzenart in der Familie der Bittereschengewächse (Simaroubaceae). Er ist ursprünglich in den Regenwäldern Süd- und Zentralamerikas und wird in einigen tropischen Gebieten der Welt angebaut, wie auch in Westafrika. In der Pflanzenheilkunde werden die Blätter, das Holz und die Borke genutzt. Er wird auch als Ziergehölz in den Tropen verwendet. Quassin ist ein Diterpenlacton aus dem Holz des Quassibaums. Es wird wegen seiner insektiziden Eigenschaften gegen Fliegen eingesetzt und dient zur Aromatisierung von Spirituosen.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Quassia amara extract (INCI). Extrakt aus der Rinde des Quassiabaums. Funktion: hautpflegend, vergällend, kräftigend

Quassin (INCI). Funktion: vergällend

Allergologie (Relevanz) 

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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