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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Agar

(29.7.2015)

Kudzu

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Kudzu (Pueraria lobata) ist eine Pflanzenart in der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae). Ihr ursprüngliches Verbreitungsgebiet liegt in Ostasien: China, Japan, Korea. Eine Besonderheit Pueraria lobata ist ihr hoher Kalorienanteil, auch ihre Blätter sind essbar, was sie zu einem wichtigen Grundnahrungsmittel (z.B. in Japan) macht. Die stärkereichen Wurzelknollen werden gegart gegessen. Die Stärke kann extrahiert werden und beispielsweise als Panade oder zum Andicken von Suppen verwendet werden. Es werden auch Nudeln daraus hergestellt, oder sie wird wie Agar-Agar und Gelatine verwendet. Auch die Blüten werden gekocht oder sauer eingelegt gegessen. Stängel und Blätter werden roh oder gekocht verwendet und die frischen Blüten duften nach Vanille. Sehr nährstoffreich sind die frischen jungen Austriebe,

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Pueraria lobata extract (INCI). Extrakt aus der Wurzel von Kudzu. Funktion: hautpflegend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Akita et al: Maculopapular drug eruption due to the Japanese herbal medicine Kakkonto (kudzu or arrowroot decoction). Contact Dermatitis 48, 348-349 (2003)

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