Suchbegriffe zu diesem Artikel: Rind
(29.7.2015)
Schlehdorn
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Der Schlehdorn (Prunus spinosa) ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Rosengewächse. Die Blütezeit ist im März und April. Die Heimat des Schlehdorns erstreckt sich über Europa, Vorderasien bis zum Kaukasus und Nordafrika. In Nordamerika und Neuseeland gilt er als eingebürgert. Die Blüten, Rinde und Früchte werden in der Pflanzenheilkunde verwendet. In unreifem Zustand kann das Steinobst z.B. wie Oliven eingelegt werden; reif wird es zur Herstellung von Fruchtsaft und Obstwein (Schlehenwein) sowie Marmelade und als Zusatz zu Likör (Schlehenlikör), Schlehenbrand oder Schlehengeist verwendet.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Prunus spinosa distillate (INCI). Wässrige Lösung der Duftstoffe aus den Blüten des Schlehdorns. Funktion: kräftigend, maskierend
Prunus spinosa juice (INCI). Aus der Frucht des Schlehdorns gepresster Saft. Funktion: kräftigend, hautpflegend
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
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