Suchbegriffe zu diesem Artikel: Gewürz
Perilla
(potenzielles) Typ I-Soforttypallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Perilla (Perilla frutescens, syn..: Perilla octymoides) ist eine Pflanzenart in der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Sie kommt sie in Ostasien, Südostasien und Südasien vor. Ihre Blätter und Samen werden zu Würz- und Heilzwecken genutzt. Frische und eingelegte Blätter und Samen würzen japanische Gerichte wie Sushi und Tempura. In der koreanischen Küche werden die Blätter frisch als Salat gegessen, oder man verwendet sie als Beilage. Das aus den Samen durch Pressen gewonnene Öl wird in Ostasien als Speiseöl oder Gewürz verwendet. Das Öl wird zudem wegen seiner gesundheitlichen Wirkungen geschätzt und wird auch für technische Verwendungen eingesetzt. Das Kraut wird zudem in der Pflanzenheilkunde verwendet. .Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Perilla octymoides extract (INCI). Extrakt aus den Blättern der Perilla. Funktion: kräftigendAllergologie (Relevanz)
Allergische Reaktinoen sind in äußerst seltenen Einzelfaällen beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwVorankündigung:
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