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(13.7.2015)
Opuntien
(potenzielle) Typ IV-Kontaktallergene
Vorkommen und Beschreibung
Die Opuntien (Opuntia) sind eine Pflanzengattung aus der Familie der Kakteengewächse (Cactaceae). Mit etwa 190 Arten ist sie eine der artenreichsten Gattungen innerhalb der Kakteengewächse. Ihr Verbreitungsgebiet umfasst weite Teile Nord- und Südamerikas einschließlich der Karibik. Opuntienwurden insbesondere zur Gewinnung des Farbstoffes Cochenille-Rot als Wirtspflanzen für die Cochenilleschildläuse kultiviert. Die jungen und noch weichen Triebabschnitte werden insbesondere in der mexikanischen Küche gekocht als als Gemüse oder Salat gegessen. Die Früchte werden als Frischobst verzehrt und werden für die Herstellung pharmazeutischer und kosmetischer Produkte und in der Pflanzenheilkunde eingesetzt. Opuntia ficus-indica stammt vermutlich aus Mexiko und ist in Südamerika, Australien und im Mittelmeergebiet verwildert. Die oft als Kaktusfeigen bezeichneten Früchte und die jungen Triebe sind essbar und gehören zur mexikanischen Standardküche. Die Frucht kann man wahlweise roh, als Marmelade oder als Likör genießen.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Opuntia coccinellifera extract (INCI). Extrakt aus den Blüten von Opuntia coccinellifera. Funktion: hautpflegend
Opuntia tuna extract (INCI). Extrakt aus den Blüten von Opuntia tuna. Funktion: hautpflegend
Allergologische Relevanz
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Vorankündigung:
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