Suchbegriffe zu diesem Artikel: Gewürz
Myrte
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Die Myrte (Myrtus communis) ist eine Pflanzenart der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae). Das Verbreitungsgebiet umfasst den Mittelmeerraum, die Kanaren und reicht östlich bis Zentralasien. Durch das ätherische Öl der Blätter wird in der Pflanzenheilkunde verwendet. In der Küche dient die Pflanzehauptsächlich als Gewürz für Fleischgerichte. Darüber hinaus findet die Blätter und Blüten bei der Likörherstellung.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Myrtus communis extract (INCI). Extrakt aus den Blättern der Myrte. Funktion: adstringierend
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwVorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de