Alles zur Allergologie
Darstellung von ca. 7000 potentiellen Allergenen
Datenbank:

Suchbegriffe zu diesem Artikel: Gewürz

(10.7.2015)

Myrte

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Die Myrte (Myrtus communis) ist eine Pflanzenart der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae). Das Verbreitungsgebiet umfasst den Mittelmeerraum, die Kanaren und reicht östlich bis Zentralasien. Durch das ätherische Öl der Blätter wird in der Pflanzenheilkunde verwendet. In der Küche dient die Pflanzehauptsächlich als Gewürz für Fleischgerichte. Darüber hinaus findet die Blätter und Blüten bei der Likörherstellung.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Myrtus communis extract (INCI). Extrakt aus den Blättern der Myrte. Funktion: adstringierend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Vorankündigung:

Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de