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(4.7.2015)

Malzextrakt

Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Malzextrakt (syn.: Malzsirup) ist ein aus Gersten-Malz hergestellter Sirup.  Er wird durch das Eindampfen eines wässrigen Extraktes von teilweise gekeimten und getrockneten Gerstenkörnern gewonnen. Getrocknetes Backmalz wird in Backmischungen, Backmitteln und Fertigmehlen eingesetzt. Durch seinen süßen Geschmack eignet sich Malzextrakt aber auch für Bonbons, als Brotaufstrich und Süßungsmittel. Zudem ist Malzextrakt Bestandteil vieler Nährböden, die in der Mikrobiologie Verwendung finden.

Siehe auch unter "Malz".

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Malt extract (INCI). Funktion: kräftigend

Allergologie (Relevanz)

Siehe unter "Malz"

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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