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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Milch

(25.6.2015)

Lactoperoxidase

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Das Enzym Lactoperoxidase kommt in den meisten Tieren vor und wird im Menschen von verschiedenen Drüsen ausgeschieden. Es ein Teil des angeborenen (unspezifischen) Immunsystems und ermöglicht die Neutralisierung von Bakterien in der Milch und anderen Schleimhautsekreten. Aufgrund der antibakteriellen Wirksamkeit des Lactoperoxidase-Systems wird es zur Konservierung von Nahrungsmitteln und Kosmetika sowie in der Augenheilkunde eingesetzt. Weitere Anwendungen finden sich in den Bereichen Zahnheilkunde und Wundbehandlung.

Verwendung als kosmetischer Inhaltss2Fff

Lactoperoxidase (INCI). Funktion: stabilisierend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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