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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Fette

(18.6.2015)

Pflanzenöle

Typ IV-Kontaktallergene

Vorkommen und Beschreibung

Pflanzenöle (pflanzliche Öle) sind aus Ölpflanzen gewonnene Fette und fette Öle. Ausgangsstoffe zur Herstellung von Pflanzenöl sind Ölsaaten und Ölfrüchte, in denen das Öl in Form von Lipiden vorliegt. Pflanzenöle und -fette sind vorwiegend Ester des Glycerols mit Fettsäuren, sog. Triglyceride (siehe auch dort). Pflanzenöle werden durch Auspressen und Extrahieren von Ölfrüchten und -saaten gewonnen. Pflanzenöle enthalten oft einen höheren Anteil an ungesättigten Fettsäureresten als tierische Fette und gelten daher als gesünder. Pflanzenöle finden vielfältige Verwendung, so unter anderem als Nahrungsmtitel (z. B. Salatöl, Margarine), Kosmetikrohstoff, Grundstoff für die chemische Industrie (Oleochemie, Grundstoff für die Herstellung von Ölfarben und Firnisse, biogener Schmierstoff, Kraftstoff (z.B. Biodiesel), Brennstoff (z.B. Öllampen).

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Hydrogenated vegetable oil (INCI). Gehärtete Pflanzenöle. Funktion: geschmeidig machend, hautpflegend

Allergologie (Relevanz)

Siehe unter den jeweiligen Pflanzenölen.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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