Suchbegriffe zu diesem Artikel: Fette
Pflanzenöle
Typ IV-Kontaktallergene
Vorkommen und Beschreibung
Pflanzenöle (pflanzliche Öle) sind aus Ölpflanzen gewonnene Fette und fette Öle. Ausgangsstoffe zur Herstellung von Pflanzenöl sind Ölsaaten und Ölfrüchte, in denen das Öl in Form von Lipiden vorliegt. Pflanzenöle und -fette sind vorwiegend Ester des Glycerols mit Fettsäuren, sog. Triglyceride (siehe auch dort). Pflanzenöle werden durch Auspressen und Extrahieren von Ölfrüchten und -saaten gewonnen. Pflanzenöle enthalten oft einen höheren Anteil an ungesättigten Fettsäureresten als tierische Fette und gelten daher als gesünder. Pflanzenöle finden vielfältige Verwendung, so unter anderem als Nahrungsmtitel (z. B. Salatöl, Margarine), Kosmetikrohstoff, Grundstoff für die chemische Industrie (Oleochemie, Grundstoff für die Herstellung von Ölfarben und Firnisse, biogener Schmierstoff, Kraftstoff (z.B. Biodiesel), Brennstoff (z.B. Öllampen).Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Hydrogenated vegetable oil (INCI). Gehärtete Pflanzenöle. Funktion: geschmeidig machend, hautpflegendAllergologie (Relevanz)
Siehe unter den jeweiligen Pflanzenölen.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwverwandte Links:
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de
alles-zur-allergologie.de