Suchbegriffe zu diesem Artikel: Schwein
(26.6.2015)
Schmalz
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Schmalz ist weiterverarbeitetes Schlachtfett von Tieren, vor allem von Schweinen und Gänsen. Das Schlachtfett von Rindern hat einen höheren Schmelzpunkt und wird Talg genannt. Es ist ein Gemisch von Triglyceriden mit gesättigten und ungesättigten Fettsäuren. Es wird vor allem deftigen Gerichten wie Eintöpfen und Braten oder auch Kuchenteig zugegeben und ist als Brotaufstrich (Schmalzbrot) beliebt.Verwendung als kosmetische Inhaltsstoff
Hydrogenated lard (INCI). Schmalz, gehärtet. Funktion: geschmeidig machend, hautpflegend
Hydrogenated lard glycderide (INCI). Schmalz-Monoglyceride, gehärtet. Funktion: emugierend, hautpflegend
Hydrogenated lard glycerides (INCI). Schmalz-Mono, -Di-, -Triglyceride, gehärtet. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend
Lard glyceride (INCI). Schmalz-Monoglyceride. Funktion: emuligerend, hautpflegend, viskositätsregelnd
Lard glycerides (INCI). Schmalz-Mono, -Di-, -Triglyceride. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend, hautpflegend, viskositätsregelnd
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
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