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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Rind

(26.6.2015)

Schmalz

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen 

Vorkommen und Beschreibung

Schmalz ist weiterverarbeitetes Schlachtfett von Tieren, vor allem von Schweinen und Gänsen. Das Schlachtfett von Rindern hat einen höheren Schmelzpunkt und wird Talg genannt. Es ist ein Gemisch von Triglyceriden mit gesättigten und ungesättigten Fettsäuren. Es wird vor allem deftigen Gerichten wie Eintöpfen und Braten oder auch Kuchenteig zugegeben und ist als Brotaufstrich (Schmalzbrot) beliebt.

Verwendung als kosmetische Inhaltsstoff

Hydrogenated lard (INCI). Schmalz, gehärtet. Funktion: geschmeidig machend, hautpflegend

Hydrogenated lard glycderide (INCI). Schmalz-Monoglyceride, gehärtet. Funktion: emugierend, hautpflegend

Hydrogenated lard glycerides (INCI). Schmalz-Mono, -Di-, -Triglyceride, gehärtet. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend

Lard glyceride (INCI). Schmalz-Monoglyceride. Funktion: emuligerend, hautpflegend, viskositätsregelnd

Lard glycerides (INCI). Schmalz-Mono, -Di-, -Triglyceride. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend, hautpflegend, viskositätsregelnd

Allergologie (Relevanz) 

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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