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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Raps

(15.8.2015)

Erucasäure

(schwache) Reizwirkung an der Haut, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Die Erucasäure (syn.: Erukasäure, 13-Docosensäure) ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, die sich in großer Menge im Samen einiger Rapssorten und Meerkohlarten findet. Die Ester und Salze werden als Erucate bezeichnet. Sie wird zur Herstellung von Emulgatoren, von oberflächenaktiven Substanzen und anderen Chemikalien verwendet, die beispielsweise Schmiermitteln zugesetzt werden

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Erucyl erucate (INCI). Funktion: geschmeidig machend

Glyceryl dierucate (INCI). Funktion: geschmeidig machend

Glyceryl erucate (INCI). Funktion: geschmeidig machend, emulgierend

Glyceryl erucate (INCI). Funktion: geschmeidig machend, emulgierend

Isostearyl erucate (INCI). Funktion: geschmeidig machend, hautpflegend

Octyldodecyl erucate (INCI). Funktion: geschmeidig machend

Oleyl erucate (INCI). Funktion: geschmeidig machend

Stearyl erucate (INCI). Funktion: geschmeidig machend

Allergologie (Relevanz)

Erucasäure kann möglicherweise Reizungen an den Schleimhäuten bzw. der Haut verursachen. Diese dürften jedoch sehr schwach ausgeprägt sein, da die Reizwirkung der höheren Fettsäuren mit steigender Kohlenstoff-Kettenlänge abnimmt und bereits für die homologe (C18) Ölsäure nur noch schwache Reizeffekte beobachtet wurden. Ebenso wirkte das der Erucasäure chemisch ähnliche Erucasäureamid im Tierversuch schwach hautreizend. Allergische Reaktionen sind nicht  nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/491263.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0

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