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Suchbegriffe zu diesem Artikel: ungesättigte

(6.6.2015)

Eicosapentaensäure

(potentielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Eicosapentaensäure (EPA) ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure. Sie gehört zur Klasse der Omeag-3-Fettsäuren. Ihre Salze und Ester heißen Eicosapentaenoate. Sie ist In Lebewesen ist verbreitet, angereichert findet sie sich in fetten Seefischen sie dem Lachs oder Atlantischen Hering. Eicosapentaensäure wird für viele Funktionen des Stoffwechsels benötigt. Sie wird seit einigen Jahren in Form von Kapseln sowie angereicherten Lebensmitteln angeboten.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Eicosapentaenoic acid (INCI). Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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