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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Raps

(24.5.2015)

Euracasäure

(potentielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Die Erucasäure (syn.: Erukasäure, 13-Docosensäure) ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, die sich in großer Menge im Samen einiger Rapssorten und Meerkohlarten findet. Sie wird zur Herstellung von Emulgatoren, von oberflächenaktiven Substanzen und anderen Chemikalien verwendet, die beispielsweise Schmiermitteln zugesetzt werden.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Dierucic acid (INCI). Funktion: hautpflegend

Allergologie (Relevanz)

Eurucasäure kann möglicherweise Reizungen an den Schleimhäuten bzw. der Haut verursachten Diese dürften jedoch sehr schwach ausgeprägt sein, da die Reizwirkung der höheren Fettsäuren mit steigender C-Kettenlänge abnimmt und bereits für die homologe (C18) Ölsäure nur noch schwache Reizeffekte beobachtet wurden. Ebenso wirkte das der Eurucasäure chemisch ähnliche Erucasäureamid im Tierversuch schwach hautreizend. Allergische Reaktionen/Allergien sind sind bisher nicht bekannt oder beschrieben

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://gestis.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_de/491263.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0

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