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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Johannisbrot

(9.4.2015)

Johannisbrotbaum

Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Der Johannisbrotbaum (Ceratonia siliqua) ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae). Diese Art kommt im Mittelmeer und Vorderasien vor. Aus den Früchten und Samen wird das Johannisbrotkernmehl (siehe dort) gewonnen. Die Früchte werden zudem zur Herstellung von Lkören und Schnaps verwendet.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Ceratonia siliqua extract (INCI). Extrakt der Frucht des Johannisbrotbaums. Funktion: geschmeidig machend

Ceratonia siliqua gum (INCI). Gemahlter Samen der reifen Frucht des Johannisbrotbaums. Funktion: geschmeidig machend, filmbildend, viskositätsregelnd

Allergologie (Relevanz)

Zu Johannisbrotbaum als Typ I-Nahrungsmittelallergen siehe unter "Johanissbrotkernmehl". Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur: 20

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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