Suchbegriffe zu diesem Artikel: Aromen
Kohlendioxid
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmittelallergen
Vorkommen und Beschreibung
Kohlendioxid (syn.: Kohlenstoffdioxid) ist eine chemische Verbindung aus Kohlenstoff und Sauerstoff. Es ist ein natürlicher Bestandteil der Luft und entsteht sowohl bei der Verbrennung von kohlenstoffhaltigen Substanzen unter ausreichender Sauerstoffzufuhr als auch im Organismus von Lebewesen als Produkt der Zellatmung. Industriell wird Kohlendioxid in vielfältiger Weise für technische und chemische Anwendungen eingesetzt. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 290) wird es unter anderem als Packgas verwendet, um Abbauprozesse, wie der Verlust von Farben, Aromen oder Strukturen, zu hemmen. In Getränken ist Kohlensäure für die Haltbarkeit und das Prickeln verantwortlich – sie kann, wie bei Bier oder Sekt, bei der Herstellung durch Gärung entstehen oder nachträglich zugesetzt werden, wie es bei Erfrischungsgetränken der Fall ist.Als Trockeneis dient Kohlendioxid als Kühl- und Gefrierhilfsmittel, als Extraktionsmittel hilft es, Aromen aus Lebensmitteln zu extrahieren, Gewürze zu gewinnen oder Kaffee zu entkoffeinieren.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Carbon dioxid (INCI). Chem. Bezeichnung: Kohlendioxid. Funktion: TreibmittelAllergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Kohlendioxid als unbedenklich.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/91.e290_kohlendioxid.html
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