Alles zur Allergologie
Darstellung von ca. 7000 potentiellen Allergenen
Datenbank:

Suchbegriffe zu diesem Artikel: Paprika

(5.4.2015)

Capsanthin

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Capsanthin ist ein roter Farbstoff, der zu den Carotinoiden zählt. Capsanthin ist das Haupt-Carotinoid der roten Paprikafrucht (Capsicum annuum), aus ihr wird Capsanthin zusammen mit Capsorubin isoliert. Als Paprika-Extrakt wird Capsanthin als Lebensmittelzusatzstoff (E 160c)  wird unter anderem eingesetzt für Süßwaren,, Frühstücksgetreideflocken,Suppen, Soßen, Dressings, Käse, Mayonnaise, Wurst und Fleischware. Es darüber hinaus zum Färben von Arzneimitteln und Kosmetika zugelassen.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Capsanthin/Capsorubin (INCI). Chem. Bezeichung: (3R,3'S,5'R)-3,3'-Dihydroxy-beta,K-carotin-6-on. Funktion: kosmetischer Farbstoff

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Capsanthin als unbenklich.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/34.e160c_capsanthin.html

Vorankündigung:

Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de