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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Alkyl

(10.7.015)

Weinsäure

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmittelallergen

Vorkommen und Beschreibung

Weinsäure (syn.: 2,3-Dihydroxybernsteinsäure. 2,3-Dihydroxybutandisäure oder Weinsteinsäure) ist eine alpha-Hydroxycarbonsäure. Ihre Salze und Ester heißen Tartrate. Weinsäure sowie deren Calcium-, Kalium- und Magnesiumsalze finden sich in insbesondere in Weintrauben sowie sowie im Löwenzahn, in Zuckerrüben, in schwarzem Pfeffer, in der Ananas und in vielen weiteren Früchten. Weinsäure wird in der Lebensmittelindustrie und Pharmazie sowie für technische Anwendungsgebiete eingesetzt. Es wird zudem als Inhaltsstoff von Desinfektionsmitteln verwendet. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 334) ist die Weinsäure als Komplexbildner, Säuerungsmittel, Säureregulator zugelassen und findet sich insbesondere in Frucht- und Gemüsesäften, Erfrischungsgetränken, Getränke- und Brausepulver, Obst- und Gemüsekonserven, Marmelade, Konfitüre, Gelee, Süßwaren, Desserts, Speiseeis, Gelierzucker und Sülzen, Aspik. Darüber hinaus wird die Weinsäure für die Herstellung von Backemulgatoren eingesetzt.

Traubensäure bezeichnet das Racemat der Weinsäure. Durch intermolekulare Wasserabspaltung entsteht Metaweinsäure, die unter der Bezeichnung E 353 ebenfalls als Lebensmittelzusatzstoff verwendet wird. Sie ist ausschließlich für Wein, Schaumwein und so genannten „made wine“, der vollständig aus Traubenmostkonzentrat hergestellt wird, zugelassen.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Calicum tartrate (INCI). Chem. Bezeichung: 2,3-Dihydroxybutandisäure, Calciumsalz. Funktion: hautpflegend

DI-C14-16 alkyl tartrate (INCI). Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend

DI-C12-13 alkyl tartrate (INCI). Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend

Nicotinyl tartrate (INCI). Funktion: hautpflegend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Als Lebensmittelzusatzstoff gelten diie Weinsäure und Metaweinsäure als unbenklich.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/118.doku.recommend.html

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/132.e353_metaweins%E4ure.html

Swanson et al: Allergic contact dermatitis to topical brimonidine tartrate (Weinsäure-Tartrat des Brimonidin) gel 0.33% for treatment of rosacea. J Am Acad Dermatol 71, 832-833 (2014)

Potassium (Kalium) - FOOD SUPPLEMENT (Flüssig)

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