Suchbegriffe zu diesem Artikel: Agar

Agar
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Agar, auch Agar-Agar, Agartang, oder auch Chinesische oder Japanische Gelatine genannt, ist ein Galactose-Polymer, ein Polysaccharid, das Gallerte bilden kann. Agar wird aus den Zellwänden einiger Algenarten (vor allem Rotalgen), hauptsächlich aus Ostasien, hergestellt (siehe auch unter '"Algen). In der Lebensmitteltechnik wird Agar (E 406)) als Verdickungsmittel, z. B. in Suppen, für Süßwaren und Eiscreme eingesetzt.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Agar (INCI): Kosmetische Wirkung: bindend (gewährleistet die Kohäsion (den Zusammenhalt) pulver- und puderhaltiger kosmetischer Zubereitungen), maskierend (verringert oder hemmt den Grundgeruch oder -geschmack eines Produkts), viskositätsregelnd (erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel)
Allergologie (Relevanz)
Agar ist unverdaulich und besitzt daher als Nahrungsmittel keine allergologische Relevanz. Als kosmetischer Inhaltsstoff sind keine allergische Reaktionen bekannt oder beschrieben.
Literatur
www.haut.de
Laktoseintoleranz Test
verwandte Links:
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de