Lactit (syn.: Lactitol, Laktit) ist ein Zuckeraustauschstoff, der auf der Basis von Lactose (Milchzucker) gewonnen wird. Die Substanz besitzt vergleichbare Eigenschaften wie das Isomalt. Das chemisch zu den Zuckeralkoholen gehörende Lactit hat etwa 30 – 40 % der Süßkraft von Haushaltszucker (Saccharose). Auch sein Energiegehalt ist etwas geringer als der des Zuckers.Die Bakterien im Mund können Lactit nicht als Nahrung verwenden, deshalb kommt es nicht zur Produktion zahnschädigender Säuren. Es ist für Diabetiker geeignet, weil die körpereigenen Enzyme Lactit nur in geringerem Maße und wesentlich langsamer spalten können, als herkömmlichen Zucker. Deshalb steigen Glucose- und Insulinspiegel im Blut nach dem Verzehr lactithaltiger Produkte viel langsamer und schwächer an. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 996) wird es als Süßungsmittel eingesetzt und ist u.a. zugelassen für energiereduzierte bzw. zuckerfreie Desserts, Speiseeis, energiereduzierte bzw. zuckerfreie Süßwaren und Kaugummi, energiereduzierte bzw. zuckerfreie Kuchen und Kekse, Soßen, Senf, Nahrungsergänzungsmittel. Lactit wird darüber hinaus als Trägerstoff für Süßstofftabletten sowie in Zahncremes eingesetzt.