Suchbegriffe zu diesem Artikel: Esche

(14.8.2015)
Sorbit
Auslöser von Intoleranzreaktionen/pseudoallergischen Reaktion, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Sorbit (syn.: Sorbitol, Glucitol) zählt den Zuckeralkoholen und ist ein Zuckeraustauschstoff. Natürlich ist Sorbit insbesondere in der Eberesche (Vogelbeere) enthalten. Er kommt aber auch in vielen anderen Früchten und vor allem in Kernobstsorten (insbesondere) vor. Sorbit besitzt etwa die halbe Süßkraft von Zucker, der Energiegehalt ist etwas geringer als der des Zuckers. Im Gegensatz zu diesem, ist für die Verwertung des Sorbits im menschlichen Stoffwechsel aber kein Insulin nötig und ist deshalb zur Ernährung bei Diabetes mellitus geeignet. Es greift zudem die Zähne nicht an. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 420) wird Sorbit als Feuchthaltemittel, Füllstoff und Süßungsmittel eingesetzt. Es ist unter anderem zugelassen für energiereduzierte bzw. zuckerfreie Desserts, Speiseeis, energiereduzierte bzw. zuckerfreie Süßwaren und Kaugummi,Soßen, Senf, Nahrungsergänzungsmittel Sorbit wird darüber hinaus als Trägerstoff für Aromen und Vitamine eingesetzt und ist auch in Arzneimitteln und Kosmetika im Einsatz.
Siehe auch unter "Zuckeraustauschstoffe", "Fruktoseintoleranz"
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Sorbitol (INCI): Funktion: feuchthaltend, weichmachend, hautplfegend
Dibenzylidene sorbitol (INCI). Funktion: viskositätsregelnd
Dimethyl isosorbide (INCI). Funktion: Lösungsmittel
Hydroxyethyl sorbitol (INCI). Funktion: feuchthaltend, hautpflegend
Polyglyceryl sorbitol (INCI). Funktion: feuchthaltend
Sorbityl acetate (INCI). D-Glucitol, Acetat. Funktion: emulgierend
Sorbityl furfural (INCI). Funktion: antioxidativ
Sorbityl silanediol (INCI). Funktion: geschmeidig machend
Polyethylenglykole (PEG) von Sorbit:
Sorbeth-3 isostearate (INCI). Funktion: emulgierend
Sorbeth-6 (INCI). Funktion: emulgierend
Sorbeth-6 hexastearate (INCI). Funktion: emulgierend
Sorbeth-20 (INCI). Funktion: emulgierend
Sorbeth-30 (INCI). Funktion: emulgierend
Sorbeth-40 (INCI). Funktion: emulgierend
Allergologie (Relevanz)
Siehe unter "Fruktoseintoleranz". Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Sorbit gilt jedoch als unbedenklich. Beim Verzehr größerer Mengen kann es zu Durchfällen, Bauchschmerzen und Blähungen kommen. Lebensmittel, in denen der Anteil an Zuckeraustauschstoffen bei mehr als 10 % liegt, tragen daher den Warnhinweis „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/157.e420_sorbit.html
Gesundheitscheck Darm Stuhltest Organix - Dysbiose Urintest - Test bei Verdauungstörungen Gesundheitscheck Darm Plus (Zonulin) Stuhltest Blutzuckertest
verwandte Links:
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de