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Ingwer
Zingiber officinale, Fam.: Zingiberaceae
Beschreibung/Vorkommen
Ingwer ist eine Gattung von Pflanzen aus den wärmeren Teilen Asiens. Der bekannteste Vertreter ist der oft als Gewürz verwendete Ingwer. Es handelt sich um mehrjährige Kräuter, die mit einem unterirdischen, verzweigten und knollenartig verdickten, oft aromatisch riechendem Rhizom, das als Gewürz verwendet wird, wachsen. Ingwer wird heute in Südchina, Indien, Japan, Australien, Hawai und Afrika angebaut.
Ingwer enthält 0,6 - 3,3 % ätherisches Öl mit Zingiberol als Geruchsträger und Zingiberen als Hauptkomponenten sowie ein scharf schmeckendes Harzgemisch (Bestandteile sind: Shogaol, Zingeron, Gingerol).
Ingwer dient als Grundlage für Marmelade, als Zutat zu Tee, Eis, Backwaren und Konfekt. Unter Zusatz von Ingwer zu einer Zuckerlösung wird mittels Gärung das Ingwerbier (Gingerale) hergestellt. Ingweröl kommt in der Likörindustrie zum Einsatz, kandierte Ingwerstückchen werden als Konfekt verzehrt. Puverisierter Ingwer wird bei der Wurstherstellung als Gewürzzutat (bevorzugt in Leberwurst) verwendet.
Typ I-Reaktion
Allergologie (Relevanz)
Allergische Soforttyp-Reaktionen wurden vor allem bei berufsbedingten Expositionen beschrieben, in sehr seltenen Fällen kann auch eine Nahrungsmittelallergie auftreten. Eine Kreuzreaktivität kann mit Sellerie und Beifuß bestehen.
Diagnostik
RAST (Ph.)
Typ IV-Reaktion
Allergologie (Relevanz)
Kontaktallergische Ekzeme im Bereich der Hände, insbesondere berufsbedingt, können in sehr seltenen Fällen beobachtet haben. Ingwer enthält mehrere Substanzen, u.a. Geraniol, die als Kontaktallergenen in Frage kommen.
Literatur: 3
Kanerva: Occupational allergic contact dermatitis from spieces. Contact Dermatitis 35, 157-162 (1996)
verwandte Links:
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