Suchbegriffe zu diesem Artikel: Gallate
Antioxidanzien
Typ IV-Kontaktallergene
Siehe unter “Butylhydroxyanosiol” und “Butylhydroxytoluol”
Auslöser von pseudoallergischen Reaktionen
Siehe auch unter ”Lebensmittelzusatzstoffen” - Auflistung der allergologisch bedeutsamen Farbstoffen nach E-Nummer.
Antioxidanzien verlängern die Haltbarkeit von Lebensmitteln durch Hemmung von oxidativen Prozessen.
1. Synthetische Antioxidanzien
Gallate
Propylgallat E 310, Octylgallat E 311, Dodecylgallat E 312
Verwendung
- in fetthaltigen Backwaren und deren Inhaltsstoffe wie z.B. Margarine, Persipan- und Mohnfüllungen
- Bratöl, Frittierfett (Pommes frittes)
- Milchpulver
- Kaugummi, Marzipan, Nougat
- Knabbererzeugnisse
- Trockensuppen, Würzmittel
Butylhydroxyanisol (BHA) E 320
Verwendung
- Knabberartikel, Walnüsse
- Kuchenmischungen
- Trockensuppen, Würzreis
- Süßigkeiten
Butylhydroxytoluol (BHT) E 321
Vorkommen
- Kaugummi
- Frittier- und Bratenfett
- zur Haltbarmachung von Vitaminpräparaten
Allergologie (Relevanz)
Bei BHA und BHT sind in hohen Dosen toxische Effekte auf den Magen-Darm-Kanal und das Nervensystem möglich. Vereinzelt wurde auch allergische Reaktionen beschrieben - als Kontaktdermatitis, Kontakturtikaria, generalisierte Urtikaria und Vaskulitis.
2. Natürliche Antioxidanzien
p-Cumarsäure, Ferulasäure, Kaffeesäure
Vorkommen
Diese Polyhydroxyzimtsäuren sind in ihrem Aufbau den Salicylaten sehr ähnlich und werden daher als sogenannte natürliche Antioxidanzien bezeichnet. Sie sind im Pflanzenreich weit verbreitet. So finden sich diese Substanzen völlig natürlich, d.h. ohne jegliche Anreicherung bzw. Manipulation von außen, in unterschiedlicher Konzentration in Obst und Gemüse. In hoher Konzentration findet sich Kaffeesäure in grünen Kaffeebohnen, Äpfel (50-90 mg/kg), Birnen (40-100 mg/kg), Kirschen (50-90 mg/kg), Pflaumen (75-220 mg/kg), Möhren (20-100 mg/kg), Sellerie (80-130 mg/kg), Salat (160-870 mg/kg), Auberginen (360-440 mg), Kartoffeln (50 mg/kg). Ein nur geringer Gehalt (< 10 mg/kg) findet sich u.a. in Erdbeeren, Blumenkohl, Chinakohl.
Allergologie (Relevanz)
Anaphylaktoide Reaktionen konnten in Provokationstestungen mit 100 mg Kaffeesäure ausgelöst werden
Diagnostik
Siehe unter ”Lebensmittelzusatzstoffe”
Literatur: 1, 2, 56, 494
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