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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Kaviar

Kaviar

Typ I - Nahrungsmittelallergen

Vorkommen/Beschreibung

Der Kaviar ist gereinigter und gesalzener Rogen (Eier) von verschiedenen Stör-Arten, welche hauptsächlich im Schwarzen Meer, Asowschen Meer und Kaspischen Meer gefangen werden.

Drei Sorten des Störkaviars werden unterschieden:

  • Beluga stammt vom Europäischen Hausen (Huso huso) und gilt als der feinste und teuerste der Kaviararten; außerdem ist er mit 3,5 mm Durchmesser der Größte.
  • Ossietra hat einen Durchmesser von 2 mm und wird vom Ossietra-Stör (Acipenser gueldenstaedtii). Er ist verglichen mit dem Beluga-Kaviar hartschaliger und unempfindlicher.
  • Sevruga sind die Eier des Sevruga-Stör (Acipenser stellatus).

Allergologie (Relevanz)

Beschrieben ist der Einzelfallbericht einer anaphylaktischen Reaktion mit Angioödemen, Atembeschwerden, Blutdruckabfall und Magenkrämpfen) nach dem Genuss von Beluga-Kaviar.  Eine  IgE-verursachte  Reaktion konnte mittels Immunoblot und positivem Prick-zu-Prick-Test bestätigt werden.

Literatur

Untersmayr et al: Anaphylaxis to Russian Beluga caviar. J Allergy Clinical Immunol. 109, 1034-1035 (2002)

 

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