(30.7.2015)
Quassiabaum
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Der Quassiabaum (Quassia amara) ist eine Pflanzenart in der Familie der Bittereschengewächse (Simaroubaceae). Er ist ursprünglich in den Regenwäldern Süd- und Zentralamerikas und wird in einigen tropischen Gebieten der Welt angebaut, wie auch in Westafrika. In der Pflanzenheilkunde werden die Blätter, das Holz und die Borke genutzt. Er wird auch als Ziergehölz in den Tropen verwendet. Quassin ist ein Diterpenlacton aus dem Holz des Quassibaums. Es wird wegen seiner insektiziden Eigenschaften gegen Fliegen eingesetzt und dient zur Aromatisierung von Spirituosen.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Quassia amara extract (INCI). Extrakt aus der Rinde des Quassiabaums. Funktion: hautpflegend, vergällend, kräftigend
Quassin (INCI). Funktion: vergällend
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Vorankündigung:
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