(26.7.2015)
Kaliumpropionat
(potenzielles) Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Kaliumpropionat ist das Kaliumsalz der Propionsäure. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 283) wird Kaliumpropionat als Konservierungsstoff verwendet. Es gelten die gleichen Zulassungsbedingungen wie für Propionsäure (siehe dort).
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Potassium propionate (INCI). Funktion: KonservierungsstoffAllergologie (Relevanz)
Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Kaliumpropionat als unbedenklich. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/88.e283_kaliumpropionat.html
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de
alles-zur-allergologie.de