(26.7.2015)
Kaliumlactat
(potenzielles) Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Kaliumlactat ist das Kaliumsalz der Milchsäure. Es besitzt eine breitbandige antimikrobielle Wirkung. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 326) wird Kaliumlactat als Feuchthaltemittel und Säureregulator verwendet. Es ist u.a. zugelassen für Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Fleischwaren wie Sülzen oder Rohwurst, Obst- und Gemüsekonserven und Weißbrot.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Potassium lactate (INCI). Funktion: antimikrobiellAllergologie (Relevanz)
Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Kaliumlactat als unbedenklich. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/111.e326_kaliumlactat.html
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