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(21.7.2015)

Piment

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Piment (Pimenta dioica, syn.: Pimenta officinalis) bezeichnet eine Pflanzenart in der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae) und zugleich das aus dieser Pflanze gewonnene Gewürz. Verwendet werden die unreifen Früchte, die ätherische Öle. Hauptkomponente des Öls ist Eugenol. Hauptanbaugebiet ist Jamaika, von wo rund zwei Drittel der Welternte stammen. In der karibischen Küche ist Piment sehr beliebt, wobei dort neben den Früchten auch die frischen Blätter und das ebenfalls aromatische Holz (zum Grillen) verwendet werden. In Deutschland wird Piment vor allem bei der Wurst-Herstellung sowie in der Weihnachtsbäckerei verwendet. Das Das Pimentöl wird aus den Samen mittels Wasserdampf-Destillation gewonnen. Die Inhaltsstoffe bestehen aus 60 bis 80 % Phenolen, Sesquiterpenen, Methyleugenol und Oxiden. Es wird in der Parfümerie insbesondere in Herrenparfüms eingesetzt

Verwendung als kosmetischer Inhaltstoff

Pimenta dioica extract (INCI). Extrakt aus der unreichen Frucht des Piments. Funktion: kräftigend

Pimenta officinalis extract
(INCI). Extrakt aus der Frucht des Piment. Funktion: kräftigend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. .

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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