Suchbegriffe zu diesem Artikel: Palme
(13.7.2015)
Babassuöl
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Babassuöl ist ein Pflanzenöl, das aus den Samen der Babassu- oder Cusipalme (Attalea speciosa) extrahiert wird, die in der Amazonas-Region Südamerikas wächst. Es besteht vorwiegend aus Glyceriden Larinsäure, Ölsäure und Myristinsäure. Es wird als Lebensmittel, aber auch für die Herstellung von Reinigungsprodukten wie Siefe und anderen Hautpflegeprodukten verwendet. Die Eigenschaften des Öls ähneln dem Kokosnussöl und es wird auch für Herstellung einer ähnlichen Produktpalette verwendet und ersetzt dieses im steigenden Maße.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Orbignya oleifera oil (INCI). Fettes Öl aus den Nüssen der Babassupalme. Funktion: gescmeidig machendAllergologische Relevanz
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de