Suchbegriffe zu diesem Artikel: limonen
Süßdolde
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Die Süßdolde (Myrrhis odorata) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Sie ist in Europa oft verwildert und eingebürgert. Die Pflanze blüht von Mai bis Juli. Die Süßdolde ist eine Gewürz- und Duftpflanze. Die Blätter sind essbar. Die Samen werden als Gewürz verwendet. Salate, Saucen und Fischgerichte kann man mit den Blättern würzen. Mit den Früchten werden Kohlgerichte und Gebäck verfeinert. Aus den Wurzeln kann Gemüse zubereitet werden. Die gekochten Wurzeln sind fein geschnitten, mit einer Essig/Öl-Marinade ein geschmackvoller Salat. Die Süßdolde ist Bestandteil des Chartreuse und verschiedener Liköre. Zudem wird sie als Heilkraut in der Pflanzenheilkunde verwendet. Wirksame Inhaltsstoffe sind insbesondere ätherische Öle, wie trans-Anethol, Geracren, Caryophyllen, Limonen, Myrcen, Estragol und Flavonoide.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Myrrhis odorata extract (INCI). Extrakt aus Kraut und Wurzeln der Süßdolde. Funktion: kräftigendAllergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwverwandte Links:
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de