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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Anethol

(10.7.2015)

Süßdolde

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Die Süßdolde (Myrrhis odorata) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Sie ist in Europa oft verwildert und eingebürgert. Die Pflanze blüht von Mai bis Juli. Die Süßdolde ist eine Gewürz- und Duftpflanze. Die Blätter sind essbar. Die Samen werden als Gewürz verwendet.  Salate, Saucen und Fischgerichte kann man mit den Blättern würzen. Mit den Früchten werden Kohlgerichte und Gebäck verfeinert. Aus den Wurzeln kann Gemüse zubereitet werden. Die gekochten Wurzeln sind fein geschnitten, mit einer Essig/Öl-Marinade ein geschmackvoller Salat. Die Süßdolde ist Bestandteil des Chartreuse und verschiedener Liköre. Zudem wird sie als Heilkraut in der Pflanzenheilkunde verwendet.  Wirksame Inhaltsstoffe sind insbesondere ätherische Öle, wie trans-Anethol, Geracren, Caryophyllen, Limonen, Myrcen, Estragol und Flavonoide. 

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Myrrhis odorata extract (INCI). Extrakt aus Kraut und Wurzeln der Süßdolde. Funktion: kräftigend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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