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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Caryophyllen

(9.7.2015)

Gagel

(potenzielles) Typ IV- Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Der Gagel, syn.:  Gagelstrauch (Myrica gale), ist eine Pflanzenart in der Familie der Gagelstrauchgewächse (Myricaceae). Er ist in Nordamerika und im nordwestlichen Europa weitverbreitet Die Blütezeit reicht von April bis Mai. Die Bestäubung erfolgt durch den Wind. Der Gagel kann zum Bierbrauen verwendet werden, u.a. in Dänemark gibt es ein Gagelbier. Das aromatische ätherische Öl war und ist Bestandteil von Kräuterlikören wird in der Parfumherstellung verwendet. Hauptwirkstoff ein ätherisches Öl, das insbesondere in den Blättern enthlaten ist, und alpha-Pinen, gamma-Cainen, Limonen, beta-Myricen, alpha- und beta-Phellandren, Cineol, Nerodiol, p-Cymen, alpha-Copaen, beta-Caryophyllen, alpha-Terpineol und Guaja-3,7-dien enthält.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Myrica cerifera cera (INCi). Wachs aus dem Überzug der Beeren des Gagels. Funktion: geschmeidig machend, filmbildend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw


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