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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Spargel

(8.7.2015)

Meerrettichbaum

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Der Meerrettichbaum (Moringa pterygosperma)  gehört zur Familie der Bennussgewächse (Moringaceae). Ursprünglich stammt der Baum aus der Himalaya-Region in Nordwestindien, wächst allerdings inzwischen weltweit in den Tropen und Subtropen. Der Meerrettichbaum ist relativ populäres Gemüse in Asien und Afrika und von hohem Nährwert. Die meisten Teile der Pflanze essbar. Als Nährstoffe beinhalten die Blätter Protein, die Vitamine A, B, C und die Minteralstoffe Kalzium und Kalium  Sie sind in Süd- und Südostasien als Gemüse weit verbreitet. In Thailand werden die jungen grünen Zweige wild wachsender Arten ebenfalls als Gemüse verwendet. Der Saft der Blätter ist in ganz Indien weitverbreitet und wird regelmäßig als Zusatzgetränk oder in der in ganz Asien verbreiteten Saft-Diätetik zur Vorsorge und Bekämpfung von Mangelernährung und deren Folgen eingesetzt. Sehr junge und unreife Früchte werden wie Grüne Bohnen verwendet und als Gemüse verzehrt. Ältere Früchte müssen wie Spargel von ihrer holzigen Hülle befreit werden und werden vorzugsweise in bestimmten Gewürzmischungen (Curry)  verarbeitet. Aus den Samen wird eines der besten und stabilsten Pflanzenöle gepresst, das sehr lange haltbar ist und nicht ranzig wird. Es kann als Salbengrundlage als Salatöl, oder zur Herstellung von Seife und Kosmetika verwendet werden. Alle Pflanzenteile des Meerrettichbaums werden in der lokalen, traditionellen Medizin Indiens, Sri Lankas, Javas und Afrikas eingesetzt. In der Wurzel sind die Alkaloide Spirochin und Moringine, die bakterizid wirken sowie Senfölglykosideenthalten. Auch die langen unreifen Samenkapseln sollen medizinische Wirkstoffe enthalten.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Moringa pterygosperma oil (INCI). Öl aus den Samen des Meerrettichbaums. Funktion: geschmeidig machend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Poussel et al: Occupational asthma to "the miracle tree" (Moringa oleifera): first description: J Allergy Clin Immunol Pract Jun 25, pii: S2213-2198(15)00261-5. doi: 10.1016/j.jaip.2015.05.016 (2015)

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