Suchbegriffe zu diesem Artikel: Glucose
(4.7.2015)
Maltodextrin
"potenzielles" Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Maltodextrin ist ein wasserlösliches Kohlenhydratgemsich, das durch Hydrolyse von Stäre hergestellt wird. Es ist ein Gemisch aus Monomeren, Dimeren, Oligomeren und Polymeren der Glucose. Maltodextrin wird sowohl als Energieträger als auch aufgrund seiner Sekundäreigenschaften wie beispielsweise Schaumstabilität als Stabilisator, Füllstoff, Konservierungsmittel sowie als Zutat in der Lebensmittelproduktion verwendet. Es wird zudem aufgrund seiner für die Sporternährung vorteilhaften Eigenschaften häufig zur Herstellung von isotonischen Getränken oder hochkalorischen Gels verwendet, meist in Kombination mit Fruchtzucker.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Maltodextrin (INCI). Funktion: adsorbierend, bindend, emulsionsstabilisierend, filmbildend, haarkonditionierend, hautpflegend
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
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