Suchbegriffe zu diesem Artikel: Calciumcarbonat
Magnesiumcarbonat
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen, (potenzielles) Nahrungsmittelallergen
Vorkommen und Beschreibung
Magnesiumcarbonat ist eine anorganische chemische Verbindung und kommt in der Natur in großen Mengen als Magnesit (Bitterspat) vor. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 504) werden Magnesiumcarbonate (darünter zählt auch auch Magnesiumhydrogencarbonat) als Säureregulator, Trägerstoff und Trennmittel verwendet. Sie werden u.a. eingesetzt in Schokolade und Kakaoerzeugnissen, Käse, in Scheiben geschnitten oder gerieben, Speisesalz, Mineral- und Heilwässern, Tafelwasser. Es wird zudem Wärmeisoliermaterialien verwendet und als Füllstoff in Kunststoffen, Papier, Farben und Kautschuk sowie in der Kosmetik in Pudern. Zusammen mit Calciumcarbonat wird Magnesiumcarbonat in Medikamenten zur Magensäureregulation (Antazida) eingesetzt. Im Sport verwendet, um die Griffigkeit der Hände zu erhöhen und den auftretenden Handschweiß zu trocknen.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Magnesium carbonate (INCI). Funktion: absorbierend, trübend, quellend, bindend
Magnesium carbonate hydroxyde (INCI). Magnesiumcarbonathydroxid. Funktion: puffernd, viskositätsregelnd, bindend, quellend
Allergoloige (Relevanz)
Als Lebensmittelzusatzstoff gilt Magnesiumcarbonat als unbedenklich. Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/209.e504_magnesiumcarbonate.html
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