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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Cucurbitaceae

(3.7.2015)

Schwammkürbis

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Der Schwammkürbis, syn.: Luffa-Kürbis (Luffa cylindrica) ist eine Pflanzenart, die zu den Kürbisgewächsen (Cucurbitaceae) gehört. Wilde Formen kommen vom südlichen Zentralasien bis nach Nordost-Australien und in den Südpazifikraum vor. Die Kulturformen sind darüber hinaus im gesamten tropischen Asien, Afrika, Amerika und Lateinamerika verbreitet.Im Westen wird der Schwammkürbis nahezu ausschließlich als sog. Luffaschwamm genutzt: Das faserige Innere der (reifen) Frucht wird als Massage- und Badeschwamm in verschiedenen Ausführungen verwendet, aber auch zu Küchenschrubbern, Tierspielzeug, Sandalen-Sohlen, Polsterfüllungen u. a. verarbeitet. In Asien ist der Schwammkürbis in erster Linie ein Gemüse. Die junge, noch unreife Frucht findet breite Verwendung in der asiatischen Küche und wird wegen seines hohen Vitamin C-Gehaltes geschätzt. 

Verwendung als kosmetische Inhaltsstoffe

Luffa cylindrica extract (INCI). Extrakt aus den Früchten des Schwammkürbis. Funktion: abrasiv, quellend

Allergologie (RelevanzI

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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