Alles zur Allergologie
Darstellung von ca. 7000 potentiellen Allergenen
Datenbank:

Suchbegriffe zu diesem Artikel: sacchari

(25.6.2015)

Lactulose

Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Lactulose (syn.: Laktulose) ist ein synthetisches Disaccharid (Zweifachzucker), bestehend aus D-Galactose und Fructose, das durch Isomerisierung (Umlagerung) aus Lactose (Milchzucker) gewonnen wird. Lactulose wird als osmotisches Abführmittel (Laxans) und Präbiotikum verwendet werden.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Lactulose (INCI). Funktion: feuchthaltend, hautpflegend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind in seltenen Einzelfällen beschreiben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Maiello et al: Severe allergic reaction to lactulose in a child with milk allergy. Ann Allerg Asthma Immunol 107, 85 (2011)

Vorankündigung:

Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de