Riboflavin (syn.: Lactoflavin, Vitamin B2)  ist ein Vitamin aus dem B-Komplex. Es kommt u.a. in Milch und Milchprodukten, aber auch in Gemüse wie Broccoli, Spargel oder Spinat vor,  außerdem in Fisch, Muskelfleisch, Eiern und Vollkornprodukten.  Wegen seiner gelben Farbe wird es als Lebensmittelzusatzstoff (E 101) eingesetzt und wird u.a. verwendet in Cremespeisen, Speiseeis, Desserts, Süßwaren, Mayonnaise, Teigwaren sowie aromatisierten, alkoholfreien und weinhaltigen Getränken. Zahlreiche Lebensmittel wie etwa Säuglingsnahrung, Süßigkeiten oder Getränke werden mit Riboflavin angereichert, um den Vitamin-Gehalt zu erhöhen. Nur in diesem Fall darf es als Vitamin B2 deklariert werden. Wird es als Farbstoff eingesetzt, wird es als Riboflavin gekennzeichnet. Riboflavin ist darüber hinaus zum Färben von Arzneimitteln und Kosmetika zugelassen.