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(23.6.2015)

Quercetin

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Quercetin ist ein Pflanzenfarbstoff aus der Gruppe der Polyphenole und Flavonide. Große Mengen an Quercetin können in Kapern, Zwiebeln, Äpfeln, Brokkoli oder grünen Bohnen gefunden werden, die je nach Art der Zubereitung teilweise zerstört werden. Auch durch das Schälen von Obst und Gemüse sinkt der Flavonoid-Anteil deutlich, denn speziell in den farbigen Schalen ist der Flavonoidgehalt hoch. Ebenso ist es im Wein enthalten. Da Quercetin hauptsächlich in der Traubenschale vorkommt, sind die Gehalte in Rotweinen höher als im Weißwein. Quercetin werden weitreichende, physiologisch positive Effekte zugesprochen. Hervorzuheben ist dabei das antioxidative Potential. uercetin wirkt ähnlich wie die Vitamin A, C und E als Radikalfänger.

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Isoquercitrin (INCI). Funktion: antioxidativ

Allergologische Relevanz 

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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