Suchbegriffe zu diesem Artikel: cellulose
Ethylcellulose
(potenzielles) Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Ethylcellulose ist eine chemische Verbindung, die halbsynthetisch aus der natürlich vorkommenden Cellulose (siehe auch dort) gewonnen wird. Chemisch handelt es sich um einen Cellulosether. Als Lebenmittelzusatzstoff (E 462) wird es als Verdickungsmittel, Trägerstoff, Überzugsmittel und Schaummitel eingesetzt. Sie wird vor allem in Nahrungsergänzungsmitteln und eingekapselten Aromen verwendet. Ethylcellulose wird vielfach als pharmazeutischer Hilfsstoff in der Arzneimittelherstellung eingesetzt und hat zudem zahlreiche technische Verwendung.Verwendung als kosmetische Inhaltsstoff
Ethylcellulose (INCI). Funktion: emulgierend, viskositätsregelnd, hautpflegend
Allergologie (Relevanz)
Als Lebensmittelzusatzstoff gitl Ethylcellulose gilt als unbedenklich. Da es den Verdauungstrakt im Wesentlichen unverändert passiert, sind unerwünschte Wirkungen nicht zu erwarten. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.
Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/331.e462_ethylcellulose.html
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