Alles zur Allergologie
Darstellung von ca. 7000 potentiellen Allergenen
Datenbank:

Suchbegriffe zu diesem Artikel: gen.

(18.6.2015)

Rogen

Typ I-Nahrungsmittelallergen, (potentielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen/Beschreibung

Als Rogen wird die Gesamtheit der reifen Eier weiblicher Fische und anderer eineiiger Meerestiere wie Seeigel, Garnelen und Muscheln bezeichnet. In der japanischen Küche wird eine große Anzahl verschiedener Sorten benutzt, darunter einige, die vor allem roh in Sushi verarbeitet werden.

Siehe auch unter "Kaviar"

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Hydrolyzed roe (INCI). Hydrolysierter Fischrogen. Funktion: haarfärbend

Allergologie (Revanz)

Lachs-Rogen besitzt eine große allergene Potenz und kann relativ häufig Ursache von Anaphylaxien mit einer teils schwer bis zum anaphylaktischen Schock verlaufenden Symptomatik sein (vor allem in Japan). Bekannt sind auch anaphylaktische Reaktionen auf den Rogen des Seeigels (eine Delikattes vor allem in Japan und Südkorea, die als Sushi serviert wird), die auch beim erstmaligen Genuss auftreten können. Bei der Diagnostik fanden sich positive Reaktionen auf den Seeigel-Rogen. Eine Kreuzreaktvität kann zum Lachs-Rogen bestehen. Auch nach Genuss von Forellenrogen sind einzelne allergische Reaktionen beschrieben. In einem Fall wurde eine anaphylaktische Reaktion (pharyngealer Juckreiz, Dyspnoe mit Bronchospasmus mit einem positiven Pricketes diagnostiziert, wobei jedoch Provokationstestungen auf Forelle und Kaviar anderer Fischarten unauffällig verliefen. In einer Untersuchung konnte eine IgE-mediierte Genese durch einen positiven Pricktest und Nachweis von spez. IgE bestätigt werden. Siehe auch unter "Kaviar".

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

Tanaka et al: Allergen analysis of sea urchin roe using sera from five patient. Int Arch Allergy Immunol 164, 222-227 (2014)

Shimizu et al: Molecular and immunological characterization of β'-component (Onc k 5), a major IgE-binding protein in chum salmon roe. Int Immunol 26, 138-147 (2014)

Kondo et al: A patient with salmon roe allergy showing taxonomy-unrelated cross-reactivity with sea urchin roe. Ann Allergy Asthma immunol 108, 283-284 (2011)

Hickey et al: Sea urchin roe (uni) anaphylaxis. Ann Allergy Asthma Immunol 98, 493-494 (2007)

Escudero et al: Food allergy due to trout roe. J Investig Allergol Clin Immunol 17, 346-347 (2007)

Flais et al: Caviar-induced anaphylactic shock. Allergy Asthma Proc 24, 233-236 (2004)

Mäkinen-Kliunen et al: Severe reactions from roe without concomitant fish allergy. Ann Alelrgy Asthma Immuno 91, 413-416 (2003)

Vorankündigung:

Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr

Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:

Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de