Suchbegriffe zu diesem Artikel: Triglyceride
(15.7.2015)
Palmöl
(potentielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Palmöl ist ein Pflanzenöl, das aus dem Fruchtfleisch der Früchte der Ölpalme (siehe auch dort) gewonnen wird. Es besteht hauptsächlich aus der gesättigten Palmitinsäuren und der einfach ungesättigten Ölsäure. Palmkernöl wird aus den Kernen der Früchte gewonnen und besteht zu über 80 % aus gesättigten Fetten (insbesondere ist Laurinsäure gebunden).Mit 30% Marktanteil ist Palmöl vor Sojaöl das das meist angebaute Pflanzenöl der Welt. Die wichtigsten Anbauländer für Ölpalmen sind Malaysia und Indonesien. Die Öle werden zum größten Teil für die Ernährung eingesetzt, in geringerem Umfang für industrielle Zwecke (z. B. Reinigungsmittel, Kosmetik, Kerzen) und für die Energiegewinnung verwendet. Palmöl aufgrund seiner ausgezeichneten Hitze- und Oxidationsstabilität vor allem in Asien und Afrika als Speisefett zum Kochen, Braten und Frittieren eingesetzt. Außerdem wird es international für die Herstellung von Backwaren, Margarine und Süßwaren verwendet. Palmkernöl findet ebenfalls zu einem großen Anteil Verwendung bei der Herstellung von Margarine, der es einen butterähnlichen Geschmack verleiht. Zudem wird es aufgrund seiner Schmelzeigenschaften für Kakaoglasuren, Eiskonfekt, Cremeüberzüge und schnell schmelzende Schokoladenfüllungen, Toffees und Karamell verwendet. Ebenso wie Palmöl werden diese Öle zur Gewinnung von Laurinsäure verwendet und als Grundstoff für verschiedene Tenside wie Natriumlaurylsulfat und Sorbitanmonolaureat eingesetzt. Weitere Produkte auf der Basis von Palmöl und Palmkernöl finden Verwendung in unterschiedlichen Produkten der Kosmetik- und Reinigungsindustrie.Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Elaeis guineensis kernel cera (INCI). Wachsanteil aus dem Kernelöl der Ölpalme. Funktion: geschmeidig machendElaeis guineensis kernel oil (INCI). Öl aus den Samen der Ölpalme. Funktion: geschmeidig machend
Elaeis guineensis oil (INCI). Pflanzliches Öl aus der Frucht der Ölpalme. Funktion: geschmeidig machend
Hydrogenated palm acid (INCI). Palmöl-Fettsäuren, gehärtet. Funktion: trübend
Hydrogenated palm glyceride (INCI). Palmöl-Monogylcerdie, gehärtet. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend, Tensid, hautpflegend, stabilisierend
Hydrogenated palm gyceride (INCI). Palmöl-Fettsäuren, gehärtet. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend, Tensid, hautpflegend, stabilisierend
Hydrogenated palm glycerides citrate (INCI). Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend
Hydrogenated palm kernel amine oxide (INCI). gehärtetes Palmkernöl, .. Funktion: Tensid, schaumverstärkend
Hydrogenated palm kernel glycerides (INCI). PalmkernölMono-, Diglyceride, gehärtet. Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend, viskositätsregelnd
Hydrogenated palm kernel oil (INCI). gehärtetee Palmkernöle. Funktion: hautpflegend, geschmeidig machend, viskositätsregelnd
Palm alcohol (INCI). Palmöl-Alkohole. Funktion: hautpflegend
Palm glyceride (INCI). Palmöl-Monoglyceride. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend
Palm glycerides (INCI). Palmöl-Mono-, -Di- und Triglyceride. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend
Palm kernel acid (INCI). Palmkernöl-Fettsäuren. Funktion: geschmeidig machend
Palm kernel alcohol (INCI). Palmkernöl-Alkohole. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend
Palm kernel glycerides (INCI). Palmkernöl-Glyceride. Funktion: geschmeidig machend, emulgierend
Palm kernelamide mea (INCI). Palmkernöl-Amide. Funktion: emulgierend, emulsionsstablisierend, Tensid, viskositätsregelnd, schaumstabilisierend
Palm kernelamide dea (INCI). Palmkernöl-Amide. Funktion: emulgierend, emulsionsstablisierend, Tensid, viskositätsregelnd, schaumstabilisierend
Palm kernelamide mipa (INCI). Palmkernöl-Amide. Funktion: emulgierend, emulsionsstablisierend, Tensid, viskositätsregelnd, schaumstabilisierend
Palmamide dea (INCI). Palmöl-Amide. Funktion: emulgierend, emulsionsstablisierend, Tensid, viskositätsregelnd, schaumstabilisierend
Palmamide mea (INCI). Palmöl-Amide. Funktion: emulgierend, emulsionsstablisierend, Tensid, viskositätsregelnd, schaumstabilisierend
Palmamide mipa (INCI). Palmöl-Amide. Funktion: emulgierend, emulsionsstablisierend, Tensid, viskositätsregelnd, schaumstabilisierend
Allergologie (Relevanz)
Kontakallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
verwandte Links:
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Dr. Irion hat alleine in den letzten 10 Jahren ca. 45.000 Patienten als selbstständiger und angestellter Hautarzt behandelt
Autor eines der umfassendsten allergologischen Fachbücher
Buch bei Amazon
Buch bei Amazon
Betreiber der umfangreichsten allergologischen Web-Seite im Internet überhaupt:
alles-zur-allergologie.de
alles-zur-allergologie.de