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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Glucose

(11.6.2015)

Glucuronolacton

(potentielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Glucuronolacton (syn.: D-Glucuronsäure-gamma-lacton ist ein natürlich vorkommender intramolekularer Ester (Lacton) der Glucuronsäure (siehe auch dort). Es ist ein wichtiger Bestandteil des Bindegewebes vieler Tiere und pflanzlicher Fasern und Schleimstoffe. Im menschlichen Körper entsteht die Verbindung als Oxidationsprodukt der UDP-Glucose. Das Lebensmittel mit dem höchsten natürlichen Gehalt ist Wein. Es wird u.a. in riergy-Drinks verwendet. 

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Glucuronolactone (INCI). Funktion: hautpflegend

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind bisher nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

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