Suchbegriffe zu diesem Artikel: Glucose
(11.6.2015)
Glucosamin
Typ I-Soforttypallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Glucosamin (syn.: 2-Amino-2-desoxy-alpha/beta-D-glucopyranose, 2-Amino-2-desoxy-Dglucosechitosamin) ist ein Derivat der D-Glucose und ein Aminozucker, der im menschlichen Körper natürlich vorkommt. Er ist Bestandteil des Bindegewebes, des Knorpels und der Gelenkflüssigkeit. Industriell wird Glucosamin überweigend aus Chitin, einem einem Sekundärrohstoff der aus den Abfällen der Fischer von Krustentieren (Krabben, Garnelen) gewonnen wird. Auf dem Markt werden zahlreiche Glucosaminpräparate als Nahrungsergänzungsmittel und Präparate gegen Knorpelarthrose angeboten. Es liegt dabei meist als Salz (Hydrochlorid oder als Sulfat) vor.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Glucosamine (INCI). Funktion: haarkonditionierend, antiststisch
Glucosamine hcl (INCI). Funktion: haarkonditionierend, antiststisch
Allergologie (Relevanz)
Beobachtet wurde eine allergische Soforttypreaktion. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vwhttp://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/246.e575_glucono_delta_lacton.html
verwandte Links:
Vorankündigung:
Dr. Irion kündigt publizistische Neuauflage seines allergologischen Werkes für das Frühjahr 2016 an. Lesen Sie mehr
Profitieren Sie von den Kenntnissen und Erfahrungen von Dr. Irion:
Buch bei Amazon
alles-zur-allergologie.de