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Suchbegriffe zu diesem Artikel: Reinigungsmittel

(11.6.2015)

Gluconolacton

(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

D-Gluconolacton (syn.: D-Glucono-1,5-lacton, Glucono-delta-Lacton)) ist ein durch intramolekulare Esterbildung aus der Gluconsäure abgeleitetes Lacton und zählt im erweiteren Sinne zu den Kohlenhydraten. Es ensteht vor allem beim Trocknen oder Erhitzen aus Gluconsäure (siehe auch dort). Die Verbindung ist daher natürlicher Bestandteil von getrockneten Früchten. sie wird als Lebensmittelzusatzstoff ( 575) als eingesetzt und wird als Säuerungsmittel u.a. zugelassen für Käse (auch in Scheiben oder gerieben), Obst- und Gemüsekonserven, Teigwaren, Rohwurst und Fischerzeugnisse, Desserts und Joghurt. Zudem wird es in Reinigungsmitteln  zur Verhütung von Milchstein verwendet. 

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Gluconolactone (INCI). Funktion: feuchthaltend, Lösungsmtitel

Allergologie (Relevanz)

Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben. Als Lebensmittelzusatzstoff gilt das Gluconolacton als unbedenklich.

Literatur 

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/246.e575_glucono_delta_lacton.html

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