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(11.6.2015)

Gellan

(potenzielles) Nahrungsmittelallergen, (potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen

Vorkommen und Beschreibung

Gellan (syn.: Gellangummi) ist ein sehr langkettiges Kohlenhydrat aus verschiedenen, in charakteristischen Vierergruppen verbundenen Einfachzuckern, das in der Natur in der Bakterienart Pseudomonas elodea vorkommt. Als Lebensmittelzusatzstoff (E 418) dient es als Gelier- und Verdickungsmittel. Es ist unter anderem zugelassen für Konfitüren, Marmeladen und Gelees, Süßwaren, Füllungen für Backwaren und Überzüge. Auch in pharmazeutischen Zubereitungen wird Gellan als Gelbildner z.B. in Augentropfen eingesetzt:

Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff

Gellan gum (INCI). Funktion: filmbildend, viskositätsregelnd

Allergologie (Relevanz)

As Lebensmittelzusatzstoff gilt Gelan als unbedenklich. Kontaktallergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.

Literatur

https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw

http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/156.e418_gellan.html

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