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(9.6.2015)
Gewürznelken
(potenzielles) Typ IV-Kontaktallergen
Vorkommen und Beschreibung
Der Gewürznelken-Baum (Syzygium aromaticum, syn.: Eugenia caryophyllus) ist eine Pflanzenart in der Familie der Myrtengewächse (Myrtaceae). Die Gewürznelken getrockneten Blütenknospen dieser ursprünglich auf den Molukken (Gewürzinseln) beheimateten Pflanze. Mittlerweile werden Gewürznelken weltweit angebaut. Inhaltsstoffe sind insbesondere ätherische Öle, sie im wesentliche aus Eugenol, Eugenolacetet, und beta-Caryophyllen. Ein weiterer Bestandteil ist Oleanolsäure. In der Küche werden Gewürznelken zum Würzen u.a. von Suppen, Fonds, Marinaden, Saucen, Wurst, Fleisch- und Fischgerichten, Weihnachtsgebäck verwendet. Sie sind auch Bestandteil von Currypulver.
Verwendung als kosmetischer Inhaltsstoff
Eugenia caryophyllus extract (INCI). Extrakt aus den getrockneten Blütenknospen der Gewürznelke. Funktion: mundpflegend, maskierend, adstringierend, kräftigendEugenia caryophyllus leaf oil (INCI). Das durch Dampfstellierung der Blätter des Gewürznelkenbaus gewonnene ätherische Öl. Funktion: kräftigend
Eugenia caryophyllus oil (INCI). Das durch Dampfstellierung der trockenen Blütenknopsen der Gewürznelke gewonnene ätherische Öl. Funktion: kräftigend
Allergologie (Relevanz)
Allergische Reaktionen sind nicht bekannt oder beschrieben.Literatur
https://www.verbrauchergesundheit.gv.at/lebensmittel/lebensmittelkontrolle/l_09720060405de00010528.pdf?4e90vw
Vorankündigung:
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